Ликвидация фирм, компаний, предприятий

    Не всегда деятельность фирмы необходимо поддерживать. Нерентабельные производства следует закрывать. Чаще всего за  решением о прекращении деятельности следует такой процесс, как юридическая ликвидация предприятия. Существует несколько способов закрыть предприятие.

 

  Ликвидация фирм прекративших свою деятельность

 

     Законами России предусмотрено, что ликвидация компании осуществляется ее собственниками, либо должностными лицами органов власти на основании решений суда. Основаниями для ликвидации являются:

·        решение учредителей;

·        судебное решение.

Инициировать процесс могут налоговые органы при условии, что в течение года фирма не предоставляет отчетности, а по ее расчетным счетам не прошла ни одна финансовая операция.

 

  Ликвидация ООО по решению собственников осуществляется в стандартном порядке. Создание ликвидационной комиссии сопровождается публикацией соответствующего объявления и погашением долгов перед бюджетом. В налоговый орган потребуется предоставить:

·        решение о прекращении деятельности и ликвидации;

·        ликвидационный баланс с приложением документов о погашении, имеющихся задолженностей;

·        документы об оплате пошлины.

  Ликвидация ИП мало отличается от прекращения деятельности юридического лица. Особенностью процедуры является то, что налогоплательщик не прекращает своего существования, а меняет правовой статус.

 

  Стоимость ликвидации фирмы не настолько высока, чтобы оставлять предприятие не закрытым. Любое зарегистрированное предприятие, вне зависимости от фактического осуществления деятельности является налогоплательщиком и может быть подвергнуто финансовым санкциям за невыполнения ряда налоговых обязанностей.

 

Ликвидация фирм с долгами

 

   Прекращение деятельности организации во внесудебном порядке допускается при условии погашения долгов. Если предприятие не может расплатиться по своим обязательствам, то его ликвидируют путем признания банкротом. Процедура несостоятельности сложная и длительная, в ходе ее потребуется привлечение юриста, так как кроме всего прочего руководители организации обязаны представить ряд дополнительных документов. В ходе процедур банкротства решается вопрос о привлечении к ответственности руководителей фирмы по обвинению в фиктивном или преднамеренном банкротстве. Только после такой проверки осуществляется ликвидация ООО. Стоимость данного вида процедуры намного выше, поскольку от специалиста требуется высокий уровень знаний и опыт, а также внимание и колоссальные затраты сил и времени.

 

  Юридическое агентство «Соллерс»  предлагает партнерам услуги по любому из видов ликвидации и гарантирует результат.